首页 > 科技项目
大型复杂机电系统早期故障智能预示技术与系统

行业分类:智能装备地区:陕西西安联系人:訾艳阳

融资: 面议    

针对国民经济基础产业的大型复杂机电系统及其构件中常见多发故障,深入研究了早期故障智能预示理论体系与技术支持。研究成果归纳为数据获取、模型定义、数据分析、状态评估、...

具体了解该项目信息,请致电:

针对国民经济基础产业的大型复杂机电系统及其构件中常见多发故障,深入研究了早期故障智能预示理论体系与技术支持。研究成果归纳为数据获取、模型定义、数据分析、状态评估、混合智能决策等五项主要部分,涉及监测传感器的合理配置、信号采集与处理、数据管理、特征提取、信息融合、模式分类、状态评估、智能判别与决策预示的全过程。重点突破了解决早期微弱潜在故障的诊断和混合智能预示技术等急需解决的瓶颈问题,正确有效地揭示早期、潜在故障的发生、发展和转移,提供具有普遍意义的早期故障智能预示的理论与技术。从而为应急控制和维修管理提供准确、可靠的依据,满足国民经济发展的迫切需要。功能特点与应用领域1、嵌入式智能节点所研制的嵌入式智能节点具有数据采集、实时信号处理与协同诊断以及多接口网络通讯功能。制定了传感器分区策略,提高底层传感器网络对早期故障的敏感性。2、基于第二代小波包络解调技术的滚动轴承故障微弱特征提取第二代小波采用提升方法( Lifting Scheme)进行水波变换,小波函数不再是由一个小波基函数通过平移和伸缩得到。第二代小波通过预测器和更新器的设计,可以构造出符合待分析信号特征的第二代小波基函数,有针对性地分析给定信号。二代小波解调技术是通过构造与损伤引起的冲击振荡波形相匹配的基函数,将信号分解到不同的频带,提取隐藏在高频振荡衰减振动中的低频故障信息。第二代小波能特别适合于诊断滚动轴承的内圈、外圈、滚动体的剥落、点蚀和磨损等早期损伤故障。